МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня впервые маломобильные постояльцы омских домов-интернатов приняли участие в виртуальном марафоне "Все такие же, как мы!". Интерактивное шествие ко Дню Победы объединило людей с инвалидностью с разных районов региона

Омск–Исилькуль–Тара. Уникальную возможность пообщаться и рассказать о своих героических предках людям с ограниченными возможностями здоровья дал телемост. Его идея отражает суть патриотической акции "Бессмертный полк", главное отличие – участниками становятся те, кто по состоянию здоровья не может покинуть стены социальных учреждений.
   Проживающий Куйбышевского дома-интерната Михаил Щукин много лет прикован к инвалидному креслу. Принять участие в виртуальном марафоне согласился с радостью. Специалисты учреждения помогли изготовить ему транспаранты с изображением отца и свекра.
   "Моему отцу Щукину Виктору Алексеевичу было 16 лет, когда он сбежал на фронт. Его вернули обратно, так было дважды. В 18 лет отца отправили сражаться, он был снайпером, воевал на втором Белорусском фронте. В бою папа был ранен и комиссован. Чернышев Иван Митрофанович – отец моей жены, он был разведчиком, участником русско-японской войны", – рассказал Михаил Щукин.
   Историю своих родственников – двух братьев, которые не вернулись домой, рассказала и получатель услуг центра социальной адаптации Нина Ушакова. Ее дядя Андрей Николаевич Мясников погиб под Брестом в 1944 году, его брат Юрий Николаевич воевал с Японией и также пал в бою.
   "Для меня этот праздник и радостный и грустный. Столько людей не вернулись в свои семьи, но благодаря им мы с вами имеем возможность жить в мирное время", – отметила Нина Ушакова.
   По правилам марафона, если у человека нет родственника-фронтовика, но есть желание стать участником шествия, ему помогут сделать штендер героя войны. В Исилькульском районе сразу 8 получателей социальных услуг комплексного центра рассказали о земляках-героях. В годы войны более 11 тыс. исилькульцев были призваны в действующую армию, из них почти 6 тыс. человек погибли. Проживающий Тарского дома-интерната колясочник Александр Новоселов также рассказал о своем земляке, герое Великой Отечественной войны Семене Павловиче Золотареве. Его именем названы улица и школа.
   "Родился он в 1914 году в селе Баженово Тарского района. Будучи летчиком, был призван на войну уже 22 июня 1941 года. За годы войны совершил более 300 боевых вылетов, принимал участие в бомбардировках Румынии, Кенигсберга, Берлина, Будапешта, Вены, в освобождении Кавказа и Донбасса. В ноябре 1941 года получил орден Красного Знамени за успешное выполнение 18 боевых вылетов и 43 полетов ночью. В 1942 году награжден орденом Александра Невского. В 1943 году нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза", – рассказал Александр Новоселов.
   Всего 18 человек с разными возможностями здоровья сегодня приняли участие в виртуальном марафоне "Все такие же, как мы!". Ко взрослым присоединились и дети из Кировского дома-интерната. Они исполнили песни "О той весне" и "О героях былых времен".
   Организаторы интерактивного шествия – центр социальной адаптации. Специалисты отмечают, что первый опыт проведения такого мероприятия стал успешным. Смонтированную трансляцию марафона можно будет посмотреть на сайте учреждения.