Чтением можно управлять с клавиатуры
ALT + <1> - Читать все
ALT + <2> - Читать выделенный фрагмент
ALT + <3> - Прекратить чтение
 
Цвет:
B
B
Размер:
шрифт:
Arial
Times New Roman
Сбросить
Читать все Читать выделенный фрагмент Прекратить чтение

Участники пресс-конференции напомнили, что никто не заменит ребенку семью

На пресс-конференции, которая прошла сегодня в пресс-центре РИА "Омск-Информ", затрагивались темы профилактики детской безнадзорности, детских суицидов, оказания помощи семьям, нуждающимся в поддержке.
Спикерами мероприятия стали уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина, начальник управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области Марина Верещак, юрисконсульт отдела контроля и попечительства над несовершеннолетними Министерства образования Омской области Алла Халабудова.
Елизавета Степкина призвала представителей прессы больше внимания уделять пропаганде семейных ценностей, поскольку формирование человека происходит прежде всего в семье, а все остальные социальные институты могут только вносить коррективы в этот процесс. По мнению уполномоченного по правам ребенка, большинство суицидальных попыток детей – стремление обратить на себя внимание.
Как отметила Марина Верещак, наибольшее количество таких попыток происходит от несчастной любви или из-за непонимания родителей, и здесь важную роль играет вовремя оказанная ребенку психологическая поддержка. В связи с этим возрастает роль телефонов доверия, которые есть практически у всех социальных служб.
Наиболее известный из них – телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 – создан в рамках общенациональной информационной кампании, проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он действует круглосуточно, является бесплатным и анонимным. В его работе участвуем 5 различных социальных служб, среди которых бюджетное учреждение Омской области "Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)". За 2013 год на общероссийский телефон доверия поступило 24 тысячи звонков, и более 60% из них – от детей. Разговор в среднем продолжается от получаса до часа, и за это время опытный психолог может снять стрессовость ситуации. Если же психолог почувствует угрозу жизни или здоровью ребенка, то постарается максимально выяснить все сведения о ребенке.
В прошлом году в соответствии с поручением Губернатора Омской области был принят ряд документов, в результате при комплексных центрах социального обслуживания населения начали работу межведомственные комиссии, в задачу которых водит организация деятельности по профилактике суицидального поведения населения Омской области. Комиссией устанавливается причина суицидальной попытки несовершеннолетнего; разрабатывается план профилактической и реабилитационной работы в отношении него, его семьи и социального окружения, обеспечивается реализация плана в целях недопущения повторной суицидальной попытки;
Проводится межведомственная профилактическая работа с семьями, входящими в группу риска. Такие семьи включены в единый банк данных. Это 3784 семьи и 7 128 детей.
Кроме того, в регионе с 2010 года действуют социальные службы экстренного реагирования, куда входят специалисты по социальной работе, психологи, работники подразделений по делам несовершеннолетних полиции, при необходимости – органы опеки. Сейчас такие службы созданы в Омске и 5 муниципальных районах области. До конца 2014 года таких служб будет 8.
Социальная служба экстренного реагирования в Омске работает круглосуточно, выезжает в любое время, оценивает ситуацию и принимает решение. Позвонить в службу можно по телефонам: 48-72-85, 48-72-86 или 02.
все новости



Если Вы относитесь к категории



Если Вы имеете право на льготу



Обращения граждан
Порядок работы с обращениями граждан
График приема Граждан
Общероссийский день приема граждан