МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ



 
I. Общие положения
 
1. Региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса "Дитя Вселенной" (далее – Конкурс) проводится в целях привлечения внимания общества к детям с особенностями развития, видению мира глазами детей с особенностями развития, духовно-нравственного оздоровления общества средствами кинематографа, развития художественного творчества детей с особенностями развития.
2. Задачами Конкурса являются:
- изменение отношения общества к детям с особенностями развития;
- изучение проблем воспитания в обществе "особых" детей;
- содействие развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями, применению их творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры;
- выявление талантов, поддержка творчески одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья;
- расширение контактов детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, их взаимное творческое обогащение;
- приобщение ведущих деятелей культуры и искусства, педагогов, психологов, представителей общественных организаций и других специалистов к решению вопросов реабилитации, социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов через творчество;
- налаживание информационных, творческих контактов, сотрудничество между коллективами с участием детей с особенностями развития.
3. Организаторами Конкурса являются Министерство труда и социального развития Омской области, Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области, Главное управление информационной политики Омской области, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского", Фонд по поддержке детей с особыми возможностями "Дитя Вселенной" (далее – Организаторы).
4. Конкурс проводится с 26 марта по 31 мая 2014 года.
 
II. Номинации конкурса
 
5. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1) "Игровые и неигровые фильмы, социальные ролики, телевизионные программы и сюжеты", направления номинации:
- "Неигровые фильмы" ("Служение" – профессия человека, как служение людям; "Мир глазами ребенка" – фильмы сделанные детьми (до 18 лет); "За вклад в решение проблем детства"; "Имена" – имена известные и неизвестные, имена, раскрывшие неведомые способности человека);
- "Игровые фильмы" ("Я и мир" – лучший игровой фильм о мире детства);
- "Социальные ролики" ("Лучший социальный ролик о проблемах детства");
- "Телевизионные программы и сюжеты" ("Помощь" – лучший информационный сюжет о проблемах детства; "Я гений" – лучшая телевизионная программа о детском творчестве; "Знания" – лучшая телевизионная образовательная программа для детей);
2) "Одаренные дети" – для детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 17 лет (включительно), являющихся победителями фестиваля творчества детей-инвалидов "Искорки надежды" в 2011 – 2013 годах, направления номинации:
- "Песня": исполнение народных, академических и эстрадных песенных произведений, в том числе жестовое пение;
- "Инструментальное исполнительство": исполнение произведений на музыкальных инструментах (баян, гитара, гармонь, аккордеон, балалайка, фортепиано, скрипка и др.), музыкальные ансамбли (духовые, народные, джазовые, фольклорные коллективы).
- "Художественное слово": исполнение литературных произведений различных жанров.
- "Танец": исполнение индивидуальных и коллективных танцевальных композиций (народный, классический, современный танец).
- Специальная номинация "Авторское исполнение": авторская песня, литературные (поэзия, проза) и музыкальные произведения собственного сочинения.
 
III. Условия проведения конкурса по номинации "Игровые и неигровые
фильмы, социальные ролики, телевизионные программы и сюжеты"
 
6. Срок подачи заявок на участие в Конкурсе с 26 марта по 26 апреля
2014 года.
7. К участию в конкурсе могут быть представлены индивидуальные или коллективные проекты, выполненные учащимися общеобразовательных школ, студентами любой формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, сотрудниками телерадиокомпаний и учебных студий.
8. Если работа представлена группой участников, на каждого из них заполняется отдельная заявка с указанием в графе "дополнительная информация" вида выполненной работы или принадлежности к проекту (автор сценария, редактор, режиссер, оператор, техник монтажа и т.д.). В анкете также может быть указан официальный представитель и/или, руководитель делегации.
9. Количество выставляемых на конкурс работ от участника (группы участников) Конкурса – не более трех по каждому направлении номинации.
На каждую работу оформляется отдельная заявка.
10. Возможны очная и заочная формы участия. Очные и заочные участники имеют равные права. При очном участии автор или его представитель самостоятельно доставляют конкурсные работы на Конкурс. При заочном – конкурсант присылает свои работы в Оргкомитет (почтовым отправлением или на согласованный с оргкомитетом электронный адрес) в соответствии со сроками приема заявок.
11. Продолжительность игровых и неигровых фильмов, телевизионных программ, представленных к участию в Конкурсе не должна превышать
26 минут. Продолжительность социальных роликов и телевизионных сюжетов
не должна превышать 5 минут.
12. К участию в Конкурсе принимаются фильмы, снятые на русском языке, завершенные производством не ранее января конкурсного года.
13. Звук и съемки конкурсных работ по всем номинациям должны быть четкими.
14. Работы принимаются на цифровых носителях (DVD, CD, Flash), по электронной почте, посредством файлообменных сервисов.
15. Не допускаются к участию в конкурсе работы:
- содержащие призывы к насилию, разжиганию религиозной или национальной розни, клевету, ненормативную лексику, унижающие честь и достоинство личности;
- нарушающие закон об авторском праве или иные законы Российской Федерации.
16. Заявка на участие в Конкурсе направляется в электронном виде по адресу: kafedra.kino-foto@yandex.ru и должна включать следующий пакет документов:
- анкета участника (приложение № 1);
- анкета официального представителя (если есть) (приложение № 2);
- конкурсные материалы с сопроводительным письмом (приложение № 3).
17. Список участников Конкурса (название коллектива авторов) и название работы (работ) публикуются на сайтах Организаторов. Автору (авторам)  направляется уведомление по электронной почте о принятии работы к участию в конкурсе либо ее отклонении.
18. Работы, не соответствующие настоящим требованиям, к участию в фестивале не допускаются.
 
IV. Условия проведения конкурса по номинации "Одаренные дети"
 
19. Участники – победители фестиваля творчества детей-инвалидов "Искорки надежды" в 2011 – 2013 годах, представляют в период с 26 марта
по 26 апреля 2014 года в управление демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области заявку на участие в Конкурсе и конкурсные материалы согласно приложениям № 3 и № 4. Заявки, представленные позже указанного срока, к рассмотрению не принимаются.
Управление демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области в срок до 1 мая 2014 года организует представление конкурсных материалов для рассмотрения жюри Конкурса.
20. Продолжительность выступления не более 5 минут. Конкурсные материалы принимаются на цифровых носителях (DVD, Flash).
 
V. Организация Конкурса
 
21. Для оценки конкурсных работ Организаторами формируется конкурсное жюри, в состав которых входят деятели культуры и искусства, преподаватели вузов. Решения жюри являются правомочными при условии присутствия не менее 70 процентов состава.
22. Жюри конкурса:
- до 15 мая 2014 года принимает решение о включении работ в программу Конкурса;
- до 25 мая 2014 года осуществляет оценку работ и определяет победителей Конкурса открытым голосованием, оформляет протоколы с указанием количества баллов, набранных каждым конкурсантом;
- до 31 мая 2014 года участвует в награждении победителей Конкурса.
23. Оргкомитет и жюри не занимаются рецензированием поданных на конкурс работ. Работы, присланные на конкурс на цифровых носителях, авторам не возвращаются.
24. Работы, представленные на Конкурс, могут быть использованы в рекламных и информационных проектах, связанных с продвижением Конкурса и освещением его результатов.
25. Организаторы Конкурса гарантирует защиту представленных на конкурс материалов от незаконного тиражирования и распространения без согласования с автором.
26. Участники Конкурса несут ответственность за соблюдение авторских и смежных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
27. Претензии и иски третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав, разрешаются от имени участника, представившего работу, и за его счет.
 
VI. Критерии оценки конкурсных работ и награждение
 
28. Представленные на Конкурс работы по номинации "Игровые и неигровые фильмы, социальные ролики, телевизионные программы и сюжеты" оцениваются по десятибалльной системе по следующим критериям:
- соответствие заявленной номинации и направлению;
- актуальность;
- познавательная направленность содержания;
- оригинальность авторского замысла;
- оригинальность художественного решения;
- концептуальность;
- полнота раскрытия темы;
- логическая завершенность и целостность проекта;
- уровень технического исполнения.
29. Участники конкурса в номинации "Одаренные дети" оцениваются
по десятибалльной системе по следующим критериям:
- исполнительское мастерство;
- оригинальность и зрелищность;
- творческая индивидуальность.
30. По итогам конкурса определяется победитель в каждой номинации по каждому направлению.
Участники получают Диплом участника Регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса "Дитя Вселенной".
Победитель в каждой номинации каждого направления получает Диплом Лауреата конкурса и памятный подарок. Из числа объявленных победителей в каждой номинации определяется обладатель Диплома Гран-при.
 
VII. Финансовые условия конкурса
 
32. Финансирование расходов по организации и проведению конкурса осуществляется за счет средств организаторов и спонсоров.
33. Оплата расходов, связанных с пересылкой работ, пребыванием на конкурсе (проезд, проживание, питание), производится за счет конкурсантов или направляющих организаций.
 
VIII. Заключительные положения
 
34. Вопросы, не нашедшие отражения в данном Положении, решаются в рабочем порядке Организаторами и жюри Конкурса в рамках их компетенций и согласно действующему законодательству Российской Федерации.
35. Дополнительная информация и информация об изменениях в настоящем Положении будет опубликована на официальном сайте Фестиваля.
 
IX. Контактная информация
 
36. Контактная информация для участников Конкурса:
1) по номинации "Игровые и неигровые фильмы, социальные ролики, телевизионные программы и сюжеты": тел. 7 (3812) 46-40-99,
8-951-416-47-23 (кафедра кино-, фото-, видеотворчества ОмГУ им. Ф.М. Достоевского), e-mail: kafedra.kino-foto@yandex.ru;
2) по номинации "Одаренные дети": тел. 7 (3812) 35-71-12, (отдел демографической и семейной политики управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области), e-mail: nbyhalova@mintrud.omskportal.ru.
 
Анкеты участников можно скачать здесь
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

Профессиональное обучение

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru