Внесены изменения в порядок предоставления услуг «Социальное такси». Новые условия помогут максимально эффективно обеспечивать доступность маломобильным гражданам к жизненно важным объектам социальной инфраструктуры

В городе за последнее время среди маломобильных граждан возросла потребность в «Социальном такси». Омичи, испытывающие сложности в передвижении, чаще стали заниматься самостоятельно решением вопросов, связанных с получением медицинских, образовательных, реабилитационных и иных услуг.
Сегодня служба «Социального такси» вынуждена принимать новые вызовы, которые обусловлены большим объемом заявок, связанных с доставкой маломобильных пациентов на гемодиализ, а также возрастающей потребностью в доставке участников СВО, получивших ранение и проходящих лечение (реабилитацию), в медицинские и транспортные организации.
Изменения в порядке предоставления транспортных услуг обсуждались на встрече с руководителями общественных организаций инвалидов и некоммерческих организаций.
В результате совещаний были выработаны предложения, которые должны максимально эффективно обеспечивать доступность маломобильным гражданам к жизненно важным объектам социальной инфраструктуры.
Определена приоритетность выполнения заявок к тем или иным объектам социальной инфраструктуры.
К первой приоритетной группе относятся следующие социальные объекты:- медицинские и санаторно-курортные организации;
- учреждения социального обслуживания Омской области;
- образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, организации, осуществляющие образовательную деятельность;
- реабилитационные организации;
- учреждения медико-социальной экспертизы;
- протезно-ортопедические предприятия;
- объекты транспортной инфраструктуры (аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал).
Ко второй приоритетной группе относятся:- территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, находящиеся на территории Омской области, государственные органы Омской области;
- государственные учреждения Омской области – многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
К третьей приоритетной группе относятся:- организации жилищно-коммунального комплекса;
- организации бытового обслуживания.
К четвертой приоритетной группе относятся:- спортивные организации;
- организации культуры;
- организации торговли.
Теперь, в первую очередь, будут исполнятся заявки с учетом установленной приоритетности.
Круглосуточное обслуживание по новому порядку может предоставляться исключительно инвалидам-колясочникам, инвалидам по зрению, использующих собаку-проводника с комплектом снаряжения, инвалидам из числа участников Великой Отечественной войны и детям-инвалидам при следовании до или от объектов транспортной инфраструктуры.
Посещение культурно-массовых, спортивно-развлекательных и иных мероприятий, не связанных с решением задач первостепенной важности для обеспечения жизнедеятельности клиентов службы «Социальное такси», также решено ограничить до 1 раза в месяц и выполнение таких заявок возможно только до 22:00.
Следует обратить внимание и на время подачи заявок. Теперь они принимаются не ранее чем за три дня до поездки и не позднее чем за сутки до дня поездки.
Способы подачи заявки:
- Центр социальной адаптации (ул. Семиреченская, д. 132а):
- По телефону: 55-00-55 или 8-908-315-55-13 (звонки: 9:00-11:00 и 15:00-17:00).
- По email: taxi550055@mail.ru (обработка: 8:00-9:00 и 14:00-15:00);
- Комплексные центры по месту жительства (заявки принимаются в рабочее время учреждения в письменной форме или по телефону).
Также теперь работник службы «Социального такси» будет иметь право объединять заявки двух или более клиентов при следовании в одном направлении при наличии технической возможности автомобиля.
Все перечисленные меры помогут обеспечить жизненноважные потребности маломобильных омичей и максимально эффективно использовать ресурсы службы.
Напомним, что основная цель службы «Социальное такси» – это повышение доступности ключевых объектов социальной инфраструктуры для маломобильных граждан. Услуги службы не являются гарантированными государством и предоставляются с учетом возможности учреждений, оказывающих их.
В Минтруде Омской области отметили, что в 2024 году «Социальное такси» выполнило более 7 тыс. заявок, а за первое полугодие 2025 года — около 3,5 тыс.
все новости