Социальная медиация: договориться можно без конфликтов. В отделении «Семейный многофункциональный центр» комплексного центра «Пенаты» начал работу кабинет медиации

Психолог центра в своей работе практикует такой метод как способ урегулирования семейных отношений при добровольном обращении за помощью в Семейный МФЦ.
По его словам, несколько сеансов медиации помогают сохранить семейные пары и укрепить детско-родительские отношения. При условии, если люди сами готовы к диалогу и стараются исправить конфликтную ситуацию – это вполне достижимая реальность.
«Совсем без споров и ссор прожить не всегда получается. Но без разрушающих конфликтов жить вполне возможно. Чтобы помочь людям найти общий язык, лучше понять друг друга и справиться с конфликтной ситуацией, мы используем такой инструмент как медиация», — говорит психолог социального учреждения Юлия Тагирова .
Семейная медиация проводится в случае конфликта между двумя сторонами, когда они не в силах урегулировать его самостоятельно.
В качестве медиатора выступает психолог, который оказывает содействие сторонам, участвующим в конфликте, в поисках взаимовыгодного решения. Беспристрастно наблюдая за диалогом, эмоциональным состоянием партнёров, он направляет беседу в конструктивное русло и, в итоге, помогает достичь компромисса.
Как отмечает Юлия Тагирова, практика показывает, что самые частые и долгие ссоры возникают в самом близком окружении – семье. Например, подростку трудно объяснить родителям мотивацию своих необдуманных поступков, а родители ожидают от него уже взрослого поведения без учета возраста и особенностей личности. Другой эпизод касается супругов, которые на кризисном этапе своих отношений решают, что брак не спасти и даже не пробуют прояснить и исправить конфликтную ситуацию, потому что из-за накопившихся претензий бывает трудно начать самостоятельно разговор, глядя друг другу в глаза.
Медиация — это возможность при разговоре в присутствии медиатора лучше понять чувства и эмоции друг друга, прояснить отношения и иногда даже в чём-то уступить друг другу.
«Такая разносторонняя психологическая помощь семьям стала возможной в рамках проекта «Семья — социальный ориентир», – отмечает заместитель руководителя, заведующий Семейным многофункциональным центром Надежда Семенихина, –
если вы готовы мирно решить ваши споры в семье, обращайтесь, поможем договориться. Запись по телефону 8 (3812) 32-39-45».все новости