Чтением можно управлять с клавиатуры
ALT + <1> - Читать все
ALT + <2> - Читать выделенный фрагмент
ALT + <3> - Прекратить чтение
 
Цвет:
B
B
Размер:
шрифт:
Arial
Times New Roman
Сбросить
Читать все Читать выделенный фрагмент Прекратить чтение

420 тысяч рабочих мест в Омской области к 31 декабря 2018 года должны пройти специальную оценку условий труда. Сегодня требование трудового законодательства в регионе выполняется не так активно, как необходимо

   Содействовать работодателям в регистрации территориальных объединений работодателей, специальной оценки условий труда и активизировать работу по сохранению и увеличению количества профсоюзных организаций. Такие решения вынесли сегодня на заседании Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшимся в зале заседания Правительства региона.
   Каковы социально-трудовые отношения между работником и работодателем? Какова практика развития социального партнерства на территории Оконешниковского и Нижнеомского муниципальных районов? Именно эти вопросы легли в основу рабочей встречи членов областной трехсторонней комиссии, под председательством Министра труда и социального развития региона Владимира Куприянова.
   Система социального партнерства в Омской области сформирована на региональном, отраслевом, территориальном и локальном уровнях. И на каждом созданы трехсторонние комиссии, между властью, координационным советом профсоюзов, объединением работодателей, что дает возможность наиболее продуктивно решать актуальные вопросы в сфере защиты прав работников и работодателей.
   В настоящее время основными проблемами являются периодическое отсутствие легитимности представительства стороны работодателя, не в полном объеме соблюдается требование Трудового кодекса и несвоевременно заключаются территориальные соглашения о социальном партнерстве.
   Основная задача социального партнерства – вовлечь в цивилизованные трудовые отношения как можно большее число участников, создать безопасные и максимально комфортные условия для труда. На сегодняшний день главными вопросами остаются – распространение и увеличение количество коллективных договоров, улучшение качества договоров между работодателем и работником.
   Например, в Оконешниковском районе сторонами социального партнерства активно реализуется комплекс мер развития рынка труда и содействия занятости населения, в части использования и развития трудовых ресурсов, социального партнерства, улучшения условий и охраны труда работников организаций, расположенных на территории муниципалитета. Численность трудовых ресурсов на 1 января текущего года в Оконешниковском районе составила 7 617 человек, а занятого населения в возрасте от 15 до 72 лет на январь 2017 года – 5 923 человека.
  "Сторонами социального партнерства в 2016 году создано 22 новых постоянных рабочих места, 99 временных рабочих мест по линии общественных работ и 94 рабочих места для детской занятости. Основным элементом защиты трудовых прав и социальных гарантий работников организаций в сфере социального партнерства являются коллективные договоры. В первом полугодии 2017 года численность коллективных договоров составила 34 – это чуть более 91 % от общего числа крупных и средних организаций района", – подчеркнул в своем выступлении Константин Унту, заместитель главы Оконешниковского муниципального района по социальным вопросам.
   Одной из обязанностей работодателя является и проведение специальной оценки условий труда. По данным мониторинга в списке организаций полностью или частично выполнивших СОУТ Усть – Ишимский район 75,3 %, Тюкалинский – 68 % и Колосовский район – 66,2%. Наименьший охват в Черлакском районе – менее 10 % организаций, Москаленском и Называевском районах.
   В Омске специальная оценка труда проводится в менее чем в 10% зарегистрированных организациях. В основном, это крупные и средние предприятия. При этом завершение специальной оценки условий труда на рабочих местах к 31 декабря 2018 года – требование трудового законодательства.
  "Легализация трудовых отношений необходима не только работнику, но и работодателю. Обе стороны должны это понимать. Для работника легализация трудовых отношений крайне важна. Он получает социальный пакет и гарантию, что все его права будут соблюдены. Это выплата заработной платы, отчисления в пенсионный фонд и т.д. В случае получения травм на производстве ему так же полагаются выплаты, тогда как нелегала можно в любой момент выгнать с работы, без оформления документов и без выплат компенсаций. Некоторых устраивает так называемая зарплата в конверте. Но надо понимать, что это временный бонус, с него нет отчислений. Нет гарантии регулярной оплаты труда. Зачастую высока вероятность обмана. Для работника плюс, безусловно, заключается в том, что это гарантированная пенсия, оплата больничных и стабильные обязательства работодателя по размеру зарплаты. Работодатель также должен понимать, если в нарушениях трудового законодательства разбирается трудовая инспекция, то налоговые преступления это уже вотчина прокуратуры. Штрафы, налагаемые Трудовой инспекцией весьма значительные и это чревато уголовной ответственностью за уклонение или сокрытие налогов. 
Для работодателя легализация трудовых отношений - это отсутствие негативных последствий от проверок надзорных органов, коррупции, гарантии от потери бизнеса, стабильность бизнеса и уверенность в завтрашнем дне. Я считаю, что прозрачные трудовые отношения укрепляют экономику города, региона и страны", – высказал мнение Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета от партии "Единая Россия".


все новости



Если Вы относитесь к категории



Если Вы имеете право на льготу



Обращения граждан
Порядок работы с обращениями граждан
График приема Граждан
Общероссийский день приема граждан