Чтением можно управлять с клавиатуры
ALT + <1> - Читать все
ALT + <2> - Читать выделенный фрагмент
ALT + <3> - Прекратить чтение
 
Цвет:
B
B
Размер:
шрифт:
Arial
Times New Roman
Сбросить
Читать все Читать выделенный фрагмент Прекратить чтение

Второй день Международного форума "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе" – это возможность показать участникам на примере Азовского немецкого национального района опыт переселения соотечественников в Прииртышье

   По региональной программе с 2009 года в Азовский район переселились около 1,3 тыс. человек из стран СНГ и дальнего зарубежья. Для участников программы привлекательны близость к областному центру (42 км от Омска), развитая инфраструктура, наличие родственных связей, возможность трудоустройства и участия в индивидуальном жилищном строительстве, культурная и социально-экономическая составляющие района.
   "Прежде все всего в районы Омской области переселяются люди, которые имеют профессии, связанные с сельским хозяйством, а также специалисты бюджетной сферы: врачи, учителя, работники учреждений культуры. По этим направлениям есть потребность у работодателей сельских районов", – пояснила руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова
   "Врачей и учителей, которые переезжают по программе переселения соотечественников, мы стараемся обеспечить жильем, мы даем землю бесплатно, тем, кто устраивается на производство. В Азовском районе сейчас 10 инвестиционных проектов, а это значит, будут новые рабочие месте. У нас нет очереди в детские сады, и это тоже важный фактор при выборе места для семьи с детьми", – рассказал глава Азовского немецкого национального района Омской области Павел Багинский
   Семья Андреевых переехала из Павлодара (Казахстан) в Азово в 2011 году. Место супруги выбрали неслучайно: побывав в гостях у родственников, гуляли по райцентру, познакомились с людьми и поняли, что хотят жить именно здесь. О программе по переселению соотечественников Андреевы узнали в Азовском паспортном столе, когда регистрировались по месту пребывания. Оформление документов заняло чуть больше полугода. Переселенцы говорят, что без проблем устроились на работу. Наталья – главным специалистом земельного отдела в районной администрации, Александр получил субсидию на развитие собственного дела (200 тыс. руб.) и занялся художественной ковкой металла. Сын Кирилл ходит в школу, дочь Алиса – в детский сад. Безболезненно адаптироваться на новом месте помогли "подъемные".
   "Сбылась моя мечта. Я всегда хотел заниматься любимым делом, иметь кузнецу. Заказов хватает. Лучшая реклама – сарафанное радио. Соседи видят мою работу у покупателей, приходят, просят сделать им что-то подобное. Приезжают и из Омска. В основном я делаю кованые заборы", – говорит участник государственной программы по переселению соотечественников Александр Андреев.
   "У меня не было проблем с устройством детей. Сын пошел в гимназию, посещает спортивную секцию. Дочка ходит в детский сад, а также занимается вокалом и танцами в местном ДК. Все рядом, очень удобно, не надо отпрашиваться с работы, чтобы увезти детей на кружки", – поделилась участница государственной программы по переселению соотечественников Наталья Андреева.
   Всего за 10 лет реализации государственной программы по переселению соотечественников в Омскую область на постоянное место жительство переехали более 38 тысяч человек.
 
все новости



Если Вы относитесь к категории



Если Вы имеете право на льготу



Обращения граждан
Порядок работы с обращениями граждан
График приема Граждан
Общероссийский день приема граждан