Times New Roman
Сбросить
Читать все Читать выделенный фрагмент Прекратить чтение

Сегодня 100 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Трофиму Ивановичу Басову. Коллектив Нежинского геронтологического центра поздравил ветерана с юбилеем

В свои 100 лет Трофим Иванович читает книги, интересуется событиями, происходящими в России и мире. 2020 год стал для него знаменательным. Участник Великой Отечественной войны помимо своего юбилея отметил еще и 75 лет Великой Победы.
   "Эти даты значимы для меня. Жизнь длинная, наполненная разными событиями: учеба, война, мирное время. Но та закалка, которую я получил и в детстве, и в юности помогли мне справиться со всеми испытаниями и дожить до столь преклонных лет", – говорит юбиляр Трофим Иванович Басов.
   Родился Трофим Иванович в Тюменской области, там же окончил начальную школу. В 1940 году его призвали на службу в армию. Парень попал в 52 стрелковую дивизию, которая участвовала в Финской войне. 22 июня 1941 года дивизию подняли по тревоге и объявили, что фашисты напали на Советский Союз. По распоряжению генерального штаба Басова вместе с другими солдатами направили в Заполярье защищать Мурманск.
   Трофим Иванович воевал заряжающим наводчиком на Карельском фронте. В 1944 году был направлен на курсы лейтенантов в Беломорск, затем в Ростов Ярославской области, где и узнал об окончании войны. Басову присвоили звание младшего лейтенанта и переводом направили на Дальний Восток в 40 дивизию. Басов принимал участие в Японской войне. Служил в Корее. После окончания войны Трофим Иванович продолжил службу в армии. Отважный боец был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией и Японией".
   В 1947 году во время отпуска в родную Тюменскую область Трофим Иванович женился. В 1948 году у Басовых родилась дочь, а через 4 года сын.
   В 1956 году Трофим Иванович демобилизовался в Омск и пошел работать слесарем на завод имени Баранова. Неоднократно избирался председателем цехового профсоюза, а затем и завкомитетом завода, был участником коммунистического труда, ветераном завода. Общий трудовой стаж – более 40 лет.
   Сейчас Трофим Иванович живет в Нежинском геронтологическом центре. Коллектив учреждения поздравил юбиляра и вручил подарки.