МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В Омской области в 2 раза сократилось количество преступлений против детей, совершенных родителями. Вопросы профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми обсудили сегодня на выездном заседании комитета Законодательного Собрания

   Ежегодно более 1 тыс. детей становятся жертвами преступных посягательств, в том числе  внутри семьи. В 2018 году Министерство труда и социального развития Омской области разработало комплекс мер для формирования благоприятной среды и развития детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств. Проект включает в себя 51 мероприятие, в реализации которых принимает участие не только Минтруд, но и министерства образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, УМВД России по Омской области, Следственное управление следственного комитета по Омской области, социально ориентированные некоммерческие организации.
   Сегодня специалисты Министерства труда и социального развития Омской области внедряются новые технологии и формы работы. Например, в 4-х комплексных центрах Омской области (в Калачинском, Москаленском, Омском и Горьковском районах) действует служба "Семейная терапия". На тренингах и индивидуальных занятиях с родителями работают психологи, социальные педагоги, врачи-психотерапевты. Специалисты помогают родителям пересмотреть свои обязанности, отказаться от насильственных методов воспитания. В 2019 году психологическую помощь получили 339 человек из 162 семей, в 2020 году службы будут созданы на базе комплексных центров Большереченского, Любинского, Муромцевского, Называевского районов.
   "Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе применяются такие формы воздействия на ребенка как телесные наказания, психологическое давление, запугивание, лишение ребенка общения. Подобная ситуация обостряется, если родители не работают, семья испытывает финансовые трудности. Еще сложнее – когда родители страдают алкогольной зависимостью. Это те факторы, которые, становятся причиной жестокого обращения по отношению к собственным детям. Для предотвращения трагедий в семье в регионе действует целый комплекс профилактических мероприятий по предупреждению насилия и укреплению института семьи, пропаганды семейных ценностей. По информации УМВД России по Омской области в 2019 году зарегистрировано 40 преступлений, совершенных родителями в отношении своих детей, что на 58,8 % меньше показателя 2018 года", – отметила заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
   Также в рамках комплекса мер специалисты работают с домашними тиранами. Проект "Школа по управлению гневом" учит зачинщиков конфликтов контролировать свое поведение. Программа подготовлена совместно с кафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского государственного педагогического университета. Цель – научить людей вытеснять чувство агрессии социально приемлемым способом и управлять своим агрессивным поведением. В 2019 году в рамках комплекса мер проведено более 500 мероприятий, участие в которых приняли более 20 тыс. детей и 5 тыс. родителей.
 
 
 
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

Обучение 50 плюс

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru