МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В Называевском районе начала работу служба развивающего ухода "Ты не один". Социальный проект входит в пятерку лучших практик регионального управления страны

   Рейтинг составил экспертный институт социальных исследований. На средства гранта (1,3 млн руб.) фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобрели ходунки для детей с ДЦП, шагательный аппарат, прибор для ребят с аутизмом, специальные детские стульчики, творческие наборы и др.
   В комплексном центре Называевского района к реабилитации приступила первая группа из 5 детей и родителей. Занятия проходят индивидуально. Матвею Ляхову 5 лет. У него врожденные тяжелые заболевания. С помощью нейро-ортопедического пневмокостюма малышу расслабляют мышцы и помогают встать. С инструктором Матвей делает первые шаги, после пытается преодолеть небольшое расстояние в специальных ходунках для детей с ДЦП.
   "Теперь мне не нужно ехать в Омск за реабилитационными услугами такого плана. Матвей очень плохо переносит дорогу. Проект позволил комплексно получать помощь в шаговой доступности. Массаж, ЛФК, расслабление мышц с помощью нейро-ортопедического пневмокостюма, занятия с психологом. Специалисты снимают гипертонус, мой сын начинает лучше дышать, становится контактным", – рассказала участница проекта "Ты не один" Лариса Ляхова.
   Алене Люц 17 лет. Девушке также необходимы регулярные занятия с инструктором. Разрабатывать мышцы ног помогает шагательный тренажер. Он фиксирует спину, позволяя правильно распределять нагрузку. Пока с Аленой работает специалист, ее мама Анна занимается с психологом. "Ты не один" – это комплексная помощь для всей семьи. Родители проходят курс обучения навыкам ухода за детьми с инвалидностью.
   "Мы и раньше ходили в комплексный центр. Новый проект позволил получать такие услуги, за которыми ранее приходилось выезжать в Омск. Еще один плюс – общение с мамами особенных детей. Для нас важно не замыкаться в своих проблемах, прорабатывать их с психологом, делиться с единомышленниками", – говорит участница проекта "Ты не один" Анна Люц.
   Служба развивающего ухода "Ты не один" – это не только приобретение реабилитационного оборудования, но и обучение специалистов комплексного центра. 6 человек пройдут дополнительные курсы в Пскове в центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения.
   "Участниками проекта станут 18 детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития и 27 родителей. Коррекционная работа группы специалистов направлена на развитие речевых навыков детей, двигательной активности, коммуникативных и бытовых навыков", – отметила руководитель проекта "Ты не один" комплексного центра Называевского района Галина Никитина.
   На средства гранта в комплексном центре оборудовали комнату для занятий по методике Монтессори: развивают мелкую моторику, память, речь. Для детей с задержкой психического развития приобрели прозрачный мольберт. Он позволяет рисовать детям в паре. К лежачим детям служба развивающего ухода "Ты не один"выезжает на дом в отдаленные села района.

все новости
Национальный проект

Выплаты

Комплексные центры

Социальные вести

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru