Специалисты комплексного центра «Рябинушка» совместно с социальными партнерами реализуют проект «Поклонимся великим тем годам». Участниками стали 30 ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся на социальном обслуживании комплексного центра, в их числе - труженики тыла и категория «сирота ВОВ»

Все они также участники Федерального проекта, организованного крупнейшей торговой сетью России.
Судьбы тружеников тыла неразрывны с судьбой нашей Родины – России. Самоотверженный труд в годы войны – это летопись Омска, города трудовой доблести. Самому молодому из них – 87 - лет, старшему – 102 года. Они верили в победу и приближали ее, как могли. Их рассказы для нас бесценны: через историю нелегкой судьбы каждого, мы постигаем историю и цену нашей победы.
Одной из участниц проекта стала
Раиса Ефимовна Дубровина, труженик тыла, которая родилась в 1929 году в Омской области, Русско — Полянском районе. В начале войны ей было всего 12, но девочке вместе с матерью приходилось запрягать в плуг корову, чтобы пахать огороды и колхозные поля. В те трудные времена, корова была единственной кормилицей в семье, помогая выжить в условиях голода и тяжелого труда. Труд был непосильным, но она знала: это помощь фронту.
Всю свою жизнь Раиса Ефимовна проработала на Главпочтамте в бухгалтерии, откуда и ушла на заслуженный отдых. Так вышло, что из родных сегодня у нее остался только правнук.
Нам всем Раиса Ефимовна желает, чтобы никого и никогда не коснулись голод, война и лишения.
Начиба Хучаевна Ниязова, родилась в 1934 году в Большереченском районе Омской области, сирота Великой Отечественной войны.
«Мне было восемь лет, когда отца призвали на фронт, в 1942 году он участвовал в Сталинградской битве и пропал без вести. Из архива стало известно, что он погиб в обороне Сталинграда», - рассказывает женщина.
Мать воспитывала ее одна, голодали, но все, отправляли на фронт и раненым в омский госпиталь. Начиба Хучаевна работала в колхозе телятницей: от зари и до зари: «Были единым целым, единым порывом приближали нашу Победу! Мы выжили! Выстояли! Победили!»
Женщина воспитала пятерых достойных детей.
Всем желает здоровья и мира, дружбы и единства всех народов.
Фарид Абдулганиевич Ниязов родился в 1935 году в Омской области, селе Сосновка Саргатского района.
«Мне было семь лет, когда мой отец в 1942 году ушел добровольцем на фронт. В 1943 году он был ранен под Ленинградом и в госпитале умер. В семье осталось четверо детей, мама воспитывала нас одна, было очень-очень тяжело», – вспоминает он.
Работали в колхозе наравне со взрослыми, выполняли и перевыполняли план. Под дождем и палящим солнцем, снегом и градом – маленькие труженики омского тыла совершали большие дела, отправляя продукцию фронту сверх нормы.
Фарид Абдулганиевич в 1952 году окончил курсы тракториста, заочно учился в сельскохозяйственном техникуме по специальности «агроном». До 1971 года работал по специальности, затем - управляющим отделения колхоза в селе Яланкуль Большереченского района.
Воспитал пятерых детей, прожили в браке с женой 67 лет.
В рамках проекта «Обожгла наше детство война…» поделились историями те, кого война оставила сиротами.
Надежда Федоровна Барышева, родилась в конце 1941 года в Баку, сирота Великой Отечественной войны.
«Отца забрали на фронт, когда меня еще не было, но о моем будущем существовании он знал. Уезжая на Финскую войну, отец сказал маме: «Берегите себя!» В письме, он просил, в случае рождения дочери, назвать Надеждой, как ожидание победы и мира. Началась Великая Отечественная война, и отец сразу ушел с фронта на фронт, поэтому я его никогда не видела, и он меня - тоже, только знал, что дома его ждут жена и дочь – Надежда. От него остался портрет и письма – треугольники, храню их, как светлую память об отце-герое», - рассказывает женщина.
В июле 1942 г отец Надежды Федоровны пропал без вести, данные об этом занесены в Книгу памяти.
До 1994 года Надежда Федоровна часто ездила в Новороссийск, встречалась с поисковыми отрядами. Чувствовала: там погиб ее отец, но место его захоронения так и не установлено.
В Баку она получила профессию швеи, вышла замуж, родила двоих детей, а в 1994 году переехала с семьей в город Омск.
По ее словам, пусть никогда больше не прозвучит новое «эхо войны» по сотням тысяч бойцов, пропавших без вести на полях сражений.
Тамара Алексеевна Пашко, 1937 года рождения, уроженка Оренбургской области, сирота Великой Отечественной войны.
Ее отец, Алексей Иванович Пашко, гвардии рядовой 33 отдельного дивизиона, погиб в боях за советскую Украину в ноябре 1943 года и похоронен в братской могиле на Крошне города Житомира.
«Никогда не чувствовала себя такой защищенной, чем тогда, в отцовских сильных руках. Мне его всегда не хватало. С 1944 года все отчетливо помню: и сводки по радио, и радость Дня Победы, и возвращение мужчин с войны и горечь семей, чьи мужья и отцы не вернулись. Их было большинство», - делится Тамара Алексеевна.
Тамара Ильинична Региневич родилась в 1940 году в Нововоршавском районе Омской области. Она рассказывает: «Мой отец погиб в 1942 году, когда мне было 2 года. Отважный пулемётчиком, он похоронен в городе Калининград, в братской могиле. В "похоронке" указано: "Проявив, геройство и мужество был ранен. Умер в госпитале от ран". Выживали и перебивались, как могли. Пережили голод и холод, потерю родных. Было очень тяжело. Война окончилась, когда мне было 5 лет, это самое страшное воспоминания моего детства: мы-дети войны – такие же взрослые, только маленького роста».
Тамара Ильинична поздравляет всех с наступившим праздником, желает хранить традиции и ценности своей семьи и нашего народа.
Нина Васильевна Жукова, сирота Великой Отечественной войны, родилась в Нижнеомском районе Омской области в 1934 году.
Отца забрали на фронт в первые дни войны. Последний раз семилетняя девочка видела его на пункте сбора в п. Черемушки. Тогда он сказал им со старшей сестрой: «Маму берегите! Я скоро вернусь с победой!».
Работали в колхозе всей семьей. В 1942 году отец значился без вести пропавшим, затем семье пришла похоронка. Спустя много лет они с детьми узнали из вышедшей Книги памяти, что их отец и дед геройски погиб под Тверью, где и похоронен в братской могиле.
С 16 лет работала на заводе им. Баранова, откуда и ушла за заслуженный отдых.
Нина Васильевна
поздравляет всех с наступившим праздником, особенно – молодое поколение, достойную смену своих отцов, дедов и прадедов.
Михаил Михайлович Попов, 1934 года рождения, уроженец республики Марий-Эйл, сирота Великой Отечественной войны.
В 1941 году отца призвали на войну, с первых дней он находился на защите Прибалтийских республик. За это время был трижды ранен, после лечения вновь отправлялся на фронт. В августе 1944 в ходе операции по освобождению Прибалтики получил ранение в голову, несовместимое с жизнью.
«Мне на этот момент было уже 9 лет! Мы тогда быстро взрослели. И все, как один, мечтали попасть на фронт помогать бойцам бить врага. Я хотел стать военным, и стал им. Уже в мирное время служил 3 года в Германии. Всегда разграничивал немцев, как нацию и фашистов. Всегда помнил: моего отца ранили фашистские пули и убил его тоже - фашист. Считал и считаю: фашизм должен быть уничтожен с корнями. Навсегда», - поделился Михаил Михайлович.
После службы выбрал мирную профессию-кузнеца.
Желает всем здоровья и мира, гордости за наших предков, мужества и готовности с оружием в руках защищать свою семью и нашу Родину – Россию.
все новости