В социальных учреждениях региона прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню белой трости

Так, в «Рябинушке» прошла музыкально-поэтическая программа «Мир глазами души». Мероприятие посетили более 30 детей с особенностями развития.
Тематическое мероприятие было направлено на формирование толерантного отношения и поведения к людям с ограниченными возможностями здоровья.
В концертной программе приняли участие получатели социальных услуг центра — обучающиеся Детской школы искусств № 2 имени А.А. Цыганкова по классу аккордеона. Программа, подготовленная детьми с нарушениями зрения, и поэтические композиции «Белая трость», «ГлазаЯ», «Стихи о слепых музыкантах» помогли слушателям понять, что отсутствие одного из чувств не мешает слышать красоту мира — и создавать её самим.
«Самый главный символ – белая трость, это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом слепых и слабовидящих людей, понимания и солидарности. Это сигнал для нас: человеку нужна рука помощи в прямом смысле слова. Уверены, наши подопечные не останутся равнодушным к людям с ограниченными возможностями», — поделилась заведующий службой социальной реабилитации инвалидов Наталья Скоринович.
Чтобы исполнить произведение со сцены, ребята долго работают над собой, преодолевая страх выхода, отрабатывая ориентировку в сценическом пространстве, координацию естественного положения, зажатость, угловатость и неуверенность. По их словам, помогают выдержка, самоотдача и целеустремленность. Подопечных отличает удивительная работоспособность, упорство, стремление к достижению результата, умение не останавливаться на достигнутом и видеть везде только позитив.
«Для них – музыка часть жизни. Юные подопечные принимают участие во Всероссийских выездных и дистанционных фестивалях, конкурсах и концертах, ежегодно становясь лауреатами и призерами. Среди них – лауреаты: премии Губернатора Омской области одаренным детям-инвалидам «Мир открытых возможностей»; областного фестиваля «Искорки надежды»; именной премии Мэра города Омска для людей с ограниченными возможностями здоровья; дипломанты Международных олимпиад. Глядя на них, понимаешь: возможности человеческой стойкости не имеют границ», – отметила преподаватель школы искусств Светлана Парфенюк.
Среди взрослых получателей социальных услуг службы социальной реабилитации инвалидов отделения Семейного МФЦ «Рябинушки» немало волонтеров: они организуют концертные и тематические программы, походы и экскурсии.
Юные получатели социальных услуг комплексного центра после тематической программы изготовили плакат о необходимости помощи тем, кто в ней нуждается.
В других социальных учреждениях региона также прошли мероприятия, посвященные этой дате. Это заседания родительских клубов, мастер-классы, экскурсии, концертные программы.
В комплексном центре Муромцевского района для детей состоялось познавательное мероприятие «Мир на ощупь. Волшебная сила добра». Специалисты рассказали об истории появления белой трости, как она стала символом незрячего человека. Ребята узнали о том, как живут в нашем мире слабовидящие люди, как нелегко им приходится в повседневном быту и на улице. Как ориентироваться на местности, полагаясь только на слух и каждый свой день проживать «на ощупь».
В «Любаве» сотрудники подготовили информационную акцию, разместив на официальном сайте тематические карточки.
все новости