В «Рябинушке» помогают семьям и подросткам понять себя через искусство и диалог. В отделении Семейный МФЦ комплексного центра продолжается реализация всероссийских социальных проектов, направленных на поддержку родителей и развитие эмоционального интеллекта несовершеннолетних

В рамках участия Омской области в реализации стратегической программы «Страна для детей» специалисты и получатели социальных услуг отделения Семейный МФЦ комплексного центра «Рябинушка» продолжают активное участие во всероссийских социальных проектах #Могу_чувствовать и «Родительская гостиная».
В октябре встречи прошли в формате художественно-эмоционального диалога. Подростки через призму киноискусства исследовали сложные чувства, возникающие на этапе взросления. Темой для обсуждения стала экранизация романа Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» — короткометражный фильм «Ловец».
«Тревога героя за будущее, страх взрослого мира, одиночество и стремление не расставаться с детством — эти чувства оказались ребятам близки и понятны. Подростки делились личными историями, вспоминали, когда им самим приходилось сталкиваться с тревогой или потерей, обсуждали, как важно уметь распознавать и выражать свои эмоции», — рассказала психолог службы психологической помощи и экстренного реагирования Татьяна Каспирович.
Такие занятия помогают участникам лучше понимать себя и других, учат сопереживанию и ответственности — качествам, необходимым для построения здоровых отношений и гармоничной личности.
Темой октябрьской встречи в рамках проекта «Родительская гостиная» стала проблема родительского выгорания.
«Воспитание детей — процесс эмоционально затратный, требующий сил, терпения и поддержки. Часто родители сталкиваются с ощущением усталости, тревоги, дефицита внутреннего ресурса. На встрече мы подробно разобрали причины и проявления выгорания, а также способы его профилактики», — отметила психолог службы Ирина Егоркина.
Особый интерес участников вызвал тренинг, направленный на восстановление внутреннего баланса и снижение уровня стресса. В завершение встречи специалисты и родители обсудили практические шаги, которые помогут создавать в семье атмосферу доверия, гармонии и взаимопонимания.
Участие специалистов и получателей социальных услуг в подобных проектах способствует формированию ответственного родительства, развитию эмоциональной культуры и укреплению внутрисемейных связей.
все новости