Комплексные центры Омской области приняли участие в неделе правовой помощи детям. В учреждениях прошли тематические уроки, викторины, игры и акции

Неделя правовой помощи детям приурочена ко Всемирному Дню ребенка. В честь праздника в комплексных центрах состоялись мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности подрастающего поколения.
В социальном учреждении Центрального округа «Рябинушка» студенты-волонтеры провели для подростков интеллектуально-правовую викторину «Своя игра: имею право знать». В каждом раунде участники выбирали одну из предложенных тематических категорий: «Конституция РФ», «Уроки правовой и экономической грамотности» и «Трудовое право», после чего делали ставку на выбранный вопрос.
Кроме того, в рамках Дня правовой помощи 25 родителей получателей социальных услуг получили индивидуальные консультации юриста.
«Счастливое детство — право каждого ребенка. Наша задача — сделать его таковым. Дети — это будущее, и от того, как мы заботимся о них сегодня, зависит наше завтра», — отметила заведующая службой социального сопровождения и социального патронажа отделения Марина Климова.
А в комплексном центре «Пенаты» юрисконсульт провела информационный урок «Права ребенка» для учащихся 2-го и 4-го классов средней школы № 1. В доступной форме дети познакомились с Конституцией РФ, Конвенцией и Декларацией прав ребенка. Строгие правовые нормы были разбавлены увлекательной викториной на тему прав и обязанностей детей. Ребята с радостью участвовали в игре, основанной на примерах из сказок, быстро находя ответы на вопросы.
Еще одно профилактическое мероприятие – «Правовой час» – прошло для подростков. Разговор был посвящен обязанностям и личной ответственности несовершеннолетних. Мероприятие состоялось в интерактивном формате: подростки не только слушали, но и активно задавали вопросы, разбирали реальные жизненные ситуации и учились применять правовые знания на практике.
«Важно, чтобы наши подопечные понимали, как их действия влияют на их собственную жизнь и жизнь окружающих. На тематических встречах специалисты стремятся донести, что знание своих прав и обязанностей - это не формальность, а основа для безопасного будущего», - подчеркнула заведующая службой социального сопровождения Семейного МФЦ Айслу Сегизбаева.
Работа с детьми была проведена не только в городских комплексных центрах, но и в районных.
Так, в социальном учреждении Кормиловского района специалисты отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия провели познавательную встречу для студентов филиала Усть-Заостровского сельскохозяйственного техникума. Гостем мероприятия стал исполняющий обязанности прокурора Кормиловского района Сергей Порошин. Он осветил ключевые аспекты правового просвещения молодёжи, подробно ответил на вопросы ребят, разъяснил сложные юридические моменты и привел примеры из своей практики.
Также молодежь посетила видеолекцию «Защити себя», направленную на профилактику преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий.
Участникам рассказали о видах кибермошенничества, правилах поведения в сети Интернет и мерах предосторожности при телефонных разговорах. После теоретической части подростки активно включились в интерактивную программу — игры народов мира.
Отметим, что Всероссийский День правовой помощи детям – ежегодная акция. Это одна из возможностей уберечь детей от правовых нарушений со стороны взрослых, создать для них атмосферу, в которой им будет комфортно жить, учиться и развиваться
все новости